いやはや、3月1日土曜日、定例会の準備もあったが、副会長にお願いして、内緒で本牧の海釣り公園に出かけた。日程を見ると、今月はこの日しか釣りに出かける日はない。めっちゃ混んでいた。10時近くまでは魚が自分のところにはよりつかなっ方が、その後は近づいてくれて、結果的に19匹の釣果があった。出刃包丁を持参し、釣れたコノシロをその場でうろこと頭・腹を大きく切り内臓を取りきれいに洗う。電車とバスなので小さなクーラーボックスを持参しているので、19匹入れることができた。
ここまでやってあるので、自宅では楽だった。三枚におろし、腹骨を取り、皮をむく。塩をして三十分。その後、お酢で洗い、ジップロックに入れてお酢を入れ、真空にして、冷蔵庫にしまう。これが美味しいんだよね。2・3日待ってね。
 19匹連れました。 |  現場で処理です。 |
 混んでました。 |  美味しく酢で締めました。 |
|