11月22日、カリンを入手したので、喉に良いとされる「カリンの蜂蜜漬け」を作りました。ほどよい大きさのカリンをよく洗い、4等分して、種を取る。タネはお茶パックに入れ、切ったコリントともに、瓶に入れはちみつを入れて蓋をする。時々上下を変えるなど、こうして2週間したら、蜂蜜エキスをこして、保存。お湯で割ったりして、喉に優しく・・美味しいんだろうね。
また小アジがあったので、購入しマリネに。これも得意料理。時間をかけてじっくり揚げ、甘酢に漬けて、タッパーに並べる。にんじん・ピーマン・タマネギを載せて冷蔵庫で保存。夕食では美味しくいただきなした。楽しい一時でした。
カリンのはちみつ浸け | 小アジのマリネ |
| |
|