11月6日午后からカリンジャムを作りました。カリンが大量に手に入り、ユーチューブで調査。これから冬にかけて喉の良いカリンをジャムにして保存。
今回は7個のカリンを使いました。細かくスライスしたものをホーローの鍋に入れ、ひたひたまでの水を入れ、沸騰するまで煮込む。沸騰したら、40分間じっくり煮込みエキスを出し切る。これをザルでこして、鍋で半分まで煮込む。砂糖は150g入れました。甘さ控えめ。カリンてこんな味なんだ。初めて食べた味でした。今度は焼酎に漬けて冬対策。暖まるようです。ジャムももう一度作れるかな。みんなの評価を聞いてからだね。しかし美味しく出来ました。
美味しく出来ました。 | 沢山手に入りました。 |
細かく切ってエキスを出し切る。 | タネも全て入れます。 |
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