7月12日業務スーパーに買い出しに。外を見たら雨が降っていない。チャンスとばかり業務スーパーへ。ほぼ毎日通っています。晩酌の焼酎も切れかかっているし、意思も食べたくなってきた。魚部分を見ていたら、いいイワシがあった。早速かごに入れ、牛乳・冷やし中華・むぎ焼酎を購入。
冷蔵庫からなす・ピーマン・にんじん・タマネギ・庭からしその葉。
鰯は3枚におろし、天ぷら風に加工。なす・ピーマンはそれぞれ食べやすいようにカット。タマネギ・にんじんはさいの目に切りかき揚げ用に調理。しその葉はそのまま片面に粉をつけて揚げる。
天ぷら粉に水を入れ柔らかめに溶きほぐす。はじめにしその葉を片面液に浸けて揚げる。これが美味しいんだよね。次にピーマンとなすを揚げる。続いて鰯の天ぷら。これは酢味噌で食べる。酢味噌が本当に美味しいんだよね。ここで粉を作り替え、(魚のにおいを消すために)かき揚げの材料にまぶす。かき揚げ用の丸い専用の道具がある。これを使うと売っている天ぷらのように丸く美味しそうに仕上がる。
一部を近隣にお裾分け。子供や孫も大喜びでした。そうめんをゆでて、めんつゆでお召し上がりに。主夫でした。ちなみに孫は調理師と声優です。
|