6月4日水曜日。一段落していることにして、竿を持って7時に家を出る。立場から桜木町まで地下鉄、そこから本牧海釣り施設まで市営バス。共に敬老パスでただです。
竿を入れたら一投目から2匹続けてゲット。引きが強く気持ちのいいもんですね。釣り人はこの時点で200名程度。なかなか渋い一日でした。アジや小物は近所では見当たりませんでした。それでもこの日は先週の6匹より多く、11匹。5月7日と15日は共に23匹でした。釣れなくなってきました。
うろこを取り、頭と腹をバッサリ切り落とし、三枚に下ろす。腹骨をそぎ落とし皮を剥ぎ、両面に塩をかけ30分寝かせる。お酢で洗い、酢に一晩漬け込み2日間、寝かせる。小骨も柔らかくなり、晩酌の良いお供になります。3匹はナメロウにしました。庭に大葉があるにでたっぷり入れて、美味しく出来ました。
アラの頭は、庭に蒔いておくとカラスが持って行きます。前回は中骨から、内臓まで綺麗になくなっていました。今回は中骨や腹骨などは、圧力鍋で煮てみました。カラスより人間がカルシュームを取りたい。どのような料理が出来るか。
11匹、ちょうど良いかな | 3枚にして塩で30分寝かす |
酢に2日間寝かす | ナメロウも美味しいだよね |
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