5月19日は南ハイツの防災訓練を予定している。座学は総務課の危機管理係にお願いしてある。実技ではLEDと消火訓練を行う。終了後、給食訓練では、電気とガスが止まったことを想定して、薪でご飯を炊く。「お袋のワザ」と題したものを使う。炊飯袋に100g入れたもの50個用意し、かまどで大きな鍋で煮る。30分にて、釜から出して、20分蒸らす。これをカレー用のさらに入れ、温めたカレーをかけて試食する。
この様式を一人分でやってみた。写真を参照にしてもらいたい。これを土曜日のパトロールのときに試食してもらう。カレーなどは大鍋で作った方が早いような気もする。炊飯袋から一つずつさらに出すのも時間がかかる。;カレーを温めたものをお湯から出して、カレーにかけるのも、熱くいて大変。などなど。今後検討が大事に思われる。・・
100g入りました | 30分煮て、20分蒸らします |
カレーを温めます。 | さらによそります。おいしそう |
|