忙中閑ありで・・・
12月16日(土)多忙な日々に追われていましたが、ここで一息。気温も高く、本牧にはイワシとさっぱが待ってくれています。HPでは朝7時の時点で250名。家を出る8時には350名。入れるの。
9時についたら入場できました。沖桟橋はびっしりで入る余地はありません。渡り桟橋では隙間がありましたので、竿を一本出させてもらいました。サビキ針のみで相変わらずエサはつけません。水面近くにいるとの情報に、延べざおのように竿の長さで入れてみたら、入れ食いです。30分ぐらいは表面で連れていました。時間とともに探しながら釣りを続けていました。沖桟橋を見に行ったら、皆さん静かに竿を眺めていました。一本竿を出してみましたが、反応はありませんので、先ほどのところに出戻り。2時間ぐらいで納竿。さっぱ40匹・しこイワシ60匹でした。
さっぱはうろこと頭・腹を取り、空揚げ。フライパンで油の冷たいまま魚を入れ、じっくり空揚げ。粉は片栗粉。ここに小さな鍋で、みりん・お酒、砂糖・醤油を温め、空揚げを鍋に入れだし汁がほとんどなくなるまで、。美味しくできました。
イワシはそのまま圧力鍋で20分。醤油を足して、水分がほとんどなくなるまで、とろ火で・・・これも美味しくできました。カルシュウムたっぷりの自前の料理でした。健康第一で明日からがんばれー
しこイワシ60匹 | さっぱ 40匹 |
美味しくできました | 混んでました |
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