文字のサイズ
●
菊芋の保存と料理、たのしいぞー
庭にはプランターに聞く面を栽培しています。草丈が2mを超え、強風に必死で耐えていました。yuutyuubuを見んば柄選定したり。ぼちぼち集荷の時期ですが、旅行先の山梨の道の駅でゲット。スライスして、マヨやドレッシングでさっそく晩酌のつまみに。保存食としては、薄切りにして乾燥させる。チップスにすれば保存になる。土の中が一番持つようだ。プランターの菊芋は土の中でぎりぎりで掘り出す。今度は土嚢の袋でもう少し増やしたい。畑に植えると、根絶するのが難しいようだ。種芋は沢山あるのだから。
包丁で手切り
スライサーで薄切り
購入した菊芋
[ 町内会自治会のトップページに戻ります ]
Copyright © Izumiku Rengou Jichikaichoukai. All Rights Reserved