9月12日、仕事は午前中。お昼過ぎに帰ってから江の島です。毎日忙しいこと。忙中閑ありで、午後から竿を持って久々に江の島に出かけました。3時ごろ釣り座を設け、さっそく釣り業。相変わらずサビキの針だけで挑戦。始めは当五郎イワシの小魚の群れがいったり来たり、ちょこちょこ釣れてきました。たまにうるめイワシがガツンと当たります。4時半ごろからウルメがどんどん釣れ始め、5時ごろにはなんとカマスが入ってきたではありませんか。太陽が江の島に隠れ始めたので帰宅。大きなカマスが4本、うるめイワシが50本。当五郎イワシが30本。
ご近所にうるめイワシのおすそ分け。カマスは塩焼き。うるめイワシはお刺身と開きの天ぷら。当五郎イワシは初めて見た魚でした。ネットで調べたら、うろこは取らなくてそっと素揚げで軽く塩を振る。さっぱりして、おいしいこと。
久々に大漁でした。 | おいしくできました。 |
| |
|